全粒粉パン ホームベーカリー 膨らまない [食べ物]
全粒粉パンをホームベーカリーで焼いているとなかなか膨らまない時があります。
それはおそらくですがお水の温度が原因ではと思います。
お水は5℃程度でいいのですが、夏場は室温が温かいので氷をかなり入れて5℃まで落とさないとイースト菌が発酵しないので膨らみません。
反対に冬はすでに水も相当冷たいので、あまりに冷やしすぎるとイースト菌が発行しないのでこれもまた膨らまない原因となってしまいます。
お水は相当敏感になって、5℃前後に合わせたほうが出来上がりに大きな違いが出ると思いますよ。
それはおそらくですがお水の温度が原因ではと思います。
お水は5℃程度でいいのですが、夏場は室温が温かいので氷をかなり入れて5℃まで落とさないとイースト菌が発酵しないので膨らみません。
反対に冬はすでに水も相当冷たいので、あまりに冷やしすぎるとイースト菌が発行しないのでこれもまた膨らまない原因となってしまいます。
お水は相当敏感になって、5℃前後に合わせたほうが出来上がりに大きな違いが出ると思いますよ。
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